Burnt Umber Amber

あまおかさんのブログ。

 【調査】「クリスマスに食べたい料理」 ローストチキン、フライドチキンが定着@ニュー速+

 
33 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2005/12/23(金) 13:57:35 ID:3Eg60J3NO
クリスマスしかケンタのチキンを食わない香具師は確実に不幸。
クリスマスは店長が唯一「調理マニュアルは無視していい」と言う日だ。

35 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2005/12/23(金) 13:58:22 ID:7wpNkM870
>>33
kwsk

53 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2005/12/23(金) 14:03:59 id:mbvQ9tXq0
>>33
ちょwwこら夢見させろw

687 名無しさん@6周年 sage New! 2005/12/24(土) 17:32:33 id:yLav9JVn0
ケンタッキーで昔働いていたんだが、
クリスマスのチキンは食うべきじゃない。
通常のマニュアルで作成可能なキャパシティを大幅に超えてるので、
通常とは違った方法を取る。
全部の店がそういうわけじゃないが少なくとも俺の働いていたところではそうだった。

たとえば、通常1度揚げた後の油には衣から取れた粉が大量に浮遊しているんだが、
それを毎回フィルターでこしとる。
ところがそういうことをしている暇が無いので圧力が掛かっている最中に
バルブを手動で開く。すると圧力で沈んでいる粉が油とともに抜ける。
もちろんフィルターのままよりはきれいにならない。
そういう油を何度か使いまわす。

また、通常では1時間が保持時間であり、それを過ぎるとスポイルする。
ところがクリスマス中はピーク時を予想してその3〜5時間くらい前から
その時の分のチキンを作り始める。
つまりピーク時に渡されるチキンは最悪5時間くらい前に作成した物となる。
大量に作成したチキンを保温しておく設備も無いから冷めた固いチキンになる。

いろいろ酷いことを書いたが、平日のチキンは旨いと思う。
クリスマスだけにしか食わない奴はフライドチキンの本当の旨さを知らない。